Minggu, 04 Januari 2015

Ayam Bakar Kecap Mantap





Bahan :

1 ekor ayam (800 gram), belah jangan sampai putus
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan

1 sdt garam

½ sdt penyedap rasa
Air untuk ungkepan


Bumbu halus :

3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
2 cm jari jahe
1/2 sdt lada
1/2 sdt ketumbar


Olesan :

2 sdm margarine, lelehkan

5 sdm kecap manis

1 sdm air perasan jeruk limau



Cara membuat :

·   Lumuri ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan air, garam, penyedap rasa, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas, ungkep sampai air habis. Tiriskan

·    Buat bumbu olesan : campur margarine leleh, kecap, dan perasan jeruk limau

·    Bakar ayam dengan bara api sambil sesekali diolesi bumbu olesan sampai ayam cukup kering

·    Ayam Bakar Kecap Umami siap disajikan dengan nasi hangat, sambal terasi, dan lalapan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar